среда, 21 февраля 2018 г.

Ачма рецепт - Грузинская кухня

Ачма — грузинский вид хачапури, это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр.

Вам понадобится:
яйца - 6 шт.
вода -300 мл (теплая)
мука пшеничная - 800-1000 грамм(для теста)+120 грамм(на стол)
сливочное масло - 300 грамм
сыр - 1 кг
соль - 1 ч.л

Приготовление:
Разбиваем яйца в миску, а шестое яйцо используем только белок. Желток нам понадобится для смазки ачмы в конце её готовки. Яйца взбиваем венчиком, добавляем соль и теплую воду, затем порциями добавляем муку - так мы точно определим количество необходимой муки в тесте. Замесим тесто. Тесто можно замешивать и в кухонном комбайне. Тесто мягкое, ластичное и не липнет к рукам.
Тесто переносим на рабочий стол, который посыпаем мукой и еще немного обрабатываем тесто (весь процесс занимает минут 10). Хорошо обработанное тесто залог того, что при варки оно не разорвется.
Тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на пол часа.
Через пол часа достаем тесто из холодильника, переносим на рабочий стол и придаем тесту удлиненную форму. Тесто делим на 9 частей, предварительно отметив места разделения. Каждую из девяти частей обваляем в муке и предадим четырехугольную форму., так нам будет легче раскатывать тесто.
Сыр протераем на терке, он должен быть не соленным, можно добавит немного моцареллы. Масло растопим в миске, оно понадобится для смазки пластов. Противень смажем маслом, бумагу класть не надо (это была плохой моей идеей, трудно было резать ачму)
Раскатывает тесто. Первый слой не варят, его выкладывают на противень, смазанным маслом первым и смазывают сверху растопленным маслом. Все слои раскатываем заранее, посыпаем мукой. Вскипятим в большой кастрюле воду, добавим соль начинаем варить наши слои теста.
Вода должна кипеть, а тесто аккуратно помешиваем в кастрюле. Затем тесто достаем дуршляком и переносим в холодную воду. Остывший слой теста перенести на противень, расправит его и смазать маслом. Слой может немного разорваться, но это уже не важно. Затем начинаем готовить третий слой, опять переносим на противень, смазываем маслом и посыпаем сыром.
 Варим аналогично четвертый и пятый слои, переносим их поочередно на противень, смазываем маслом. Меняем воду в кастрюле, где варились слои теста.
На шестой слой, смазанный маслом опять выкладываем сыр. Седьмой и восьмой пласты теста варим и на каждый наносим кисточкой растопленное масло. Девятый слой не варится. Его красиво и аккуратно выкладываем на нашу, уже почти готовую ачму, смазываем маслом и яичным желтком, разведенным в одно ст. ложке молока.  Ачму разрезаем на порции. Прогреваем духовку и при 200 градусов выпекаем нашу ачму 40-50 минут.
Пробуйте, дерзайте, приятного аппетита!
(перевела с грузинского Людмила)
* * *


Комментариев нет:

Отправить комментарий