воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Записки биохимика. Когда свобода не нужнa или "Биохимия о свободных радикалах"


Продолжаем наше путешествие в биохимию. Сегодня поговорим о свободе, вернее о свободных радикалах. Именно они, разгуливавшиеся  и свободные творят невероятные дела в нашем организме, и своим большим присутствием становятся совсем уж и  не так полезными для нас. Разберемся. как их усмирить и ограничить их свободу, чтобы не наносить нам вред..

Итак, начинаем! Смею Вам напомнить, что свободные радикалы - это молекулы с неспаренным электроном. ( Очевидно, вы помните уроки химии)
Нестабильные эти молекулы - забияки... так и норовят  вступить в химические реакции , "крадут"  электрон у других молекул, а это существенно изменяет структуру пострадавших молекул. Они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс нашего

организма......
А вот - и он сам , этот одинокий электрон, виновник всему..... (см. ниже -одинокий электрон)
Так, с радикалами мы разобрались, а сейчас будем разбираться, что же они творят у нас в организме.....
Мы, вернее  в нас, на протяжении всей жизни протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения энергии организм использует самые разные вещества, но чтобы ее высвободить, нужен один незаменимый компонент – кислород. Он окисляет органические соединения, поступающие с пищей, что и дает нам жизненные силы. Однако кислород столь же необходим, сколько и опасен. Он дарует жизнь, он ее и забирает.
Именно в процессе окисления образуются, так называемые, свободные радикалы, оксиданты, так еще их величают в биохимии......

 Удалось отнять электрон, вот вам и новый оксидант — поврежденная молекула сама превращается в свободный радикал и продолжает вести эту разрушительную деятельность. За одну секунду таких захватов происходит около 200 000. Вот так  это все и происходит......
Мембраны наших клеток состоят из жиров, а они очень слабо удерживают электроны.  А разгулявшиеся свободные радикалы легко вырывают электроны из мембран и нарушают их целостность.
Нет целостности - нет нормальной работы клетки и она пропускают болезнетворные бактерии и токсины. Такая клетка плохо работает, меньше живет, плохо делится и дает слабое, а то и генетически поврежденное потомство.
Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов.
Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.
И вот  хорошая новость.- каждая клетка способна  уничтожать избыток свободных радикалов. Это наша защита. - Антиоксиданты, которые и не позволяют свободным радикалам на все проценты гулять в нашем организмею.
 Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины. и еще — антиоксиданты, получаемые с пищей. Она, пища - хранитель нашего здоровья. 
 Витамины А, С и Е лишают активности свободныx радикалов. Но первая и самая главная линия защиты - это здоровый образ жизни.
Ничто не может заменить полноценный отдых, здоровый сон, физические упражнения и правильное питание
 И еще раз  хочу сказать о солнце, ( не увлекайтесь) потому что оно – главный и самый мощный провокатор активности свободных радикалов. Когда мы находимся под палящим солнцем без защиты, их атаки увеличиваются в десятки раз!  Десять минут загара рождают в нашем организме такое же бесчисленное множество невидимых вредителей...... 
С возрастом организм утрачивает способность воспроизводить антиоксидативные ферменты в достаточном количестве, и свободные радикалы все более аккумулируются клетками, вызывая их разрушение. Иными словами, наше тело начинает "ржаветь", как металл от коррозии". Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами означает, что организм работает на пределе возможностей и вот-вот готов "перегореть". И тогда жди неприятные сюрпризы. Ими могут быть различные воспаления, опухоли, кардиоваскулярные проблемы, артрит, подагра, респираторные заболевания, диабет и многое-многое другое.

Оксидативный стресс человеку не грозил, покуда вокруг были чистые воздух, земля и вода, покуда в употребление шла пища, свободная от токсинов, не подвергавшаяся воздействию консервантов и различных вкусовых добавок. Но за прелести цивилизации надо платить.
Смею заметить, что в малых количествах, свободные радикалы нам нужны, даже необходимы...
Но не давайте им полной свободы! 
Все держать под контролем и тогда, мы защитим  себя от болезней и сможем сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы. 
 Не давайте буйствовать  Вашим радикалам!  Будьте здоровы!
* * *


Комментариев нет:

Отправить комментарий