среда, 21 февраля 2018 г.

Записки биохимика. От улыбки солнечной такой или "Биохимия хорошего настроения"



Поговорим сегодня о хорошем настроении! От души желаю его Вам всем !
Приятная тема! Начнем - с . Разбираем по клеточкам улыбающегося человека, что создает его улыбку на нашем лице.
Есть в нашем мозге удивительная молекула, о которой можно много чего рассказать, названия не очень звучного, но очень значимая молекула - Серотонин. Это нейромедиатор ( о них мы уже говорили в предыдущих темах)

Я подчеркиваю - нейромедиатор. О серотонине часто говорят, как о гормоне, но это не гормон, по своей структуре и физиологии - он медиатор.  и к тому же многофункциональный.
И называют его еще "Гормоном удовольствия, радости и счастья",  он - красавец.

По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов. А так смотрится его эмпирическая формула - N2OC10H12......
Каждому человеку отмерено определенное количество радости. Нельзя пять раз влюбиться, если природой положена одна, но пламенная страсть. Нельзя воспитать в себе оптимиста, если от рождения вы пессимист.

Ученые установили, что причина этого кроется в количестве гормона серотонина. У жизнерадостных людей его больше, чем у зануд.   И не только потому, что им дан талант радоваться всему на свете. Просто между выработкой серотонина и хорошим настроением существует такая связь: чем больше этого гормона попадает в кровь, тем больше мы радуемся; чем больше радуемся, тем больше гормона вырабатывается. И наоборот – стоит нам начать расстраиваться, как гормон перестает вырабатываться. Помимо хорошего настроения, серотонин отвечает за хороший сон и нормальный аппетит.  Вот почему мы бесконтрольно начинаем есть при плохом настроении.
Так что, если вы не хотите превратиться в злобного тролля, при первых признаках раздражительности начинайте стимулировать выработку серотонина. Легкая медитация и длительный неторопливый бег приведут уровень серотонина к норме. А если вам нужен мгновенный результат, съешьте плитку шоколада, банан и еще раз шоколадку.

Синтезированный нейроном серотонин закачивается в везикулы - это такие пузырьки,  в клетке мозга (о них мы тоже говорили)  А синтезируется он их незаменимой аминокислоты- триптофана, аминокислоты -  это  и есть пища для  хорошего настроения нашего  мозга.......
Очень важная аминокислота, в организме человека, она непосредственно преобразуется в серотонин....

Триптофан  содержат  - грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог.
И еще.. .Свет, солнышко - вот еще что нужно для настроения, тогда и серотонина больше... Любит он тепло и свет... Вот такой, вот неженка....
Как засветит солнышко, он усиленно начинает синтезироваться. А без солнца, мы впадаем в депрессию, вот почему при плохой погоде нам становится грустно. Мало в нас серотонина....

Ничто из ничего не возникает... 
 Повышайте  свой уровень серотонина! И больше смотрите на прекрасное, слушайте прекрасное, чувствуйте пркрасно, .прочь весь негатив..... И тогда хорошее настроение не покинет больше Вас!. Чего я Вам и Вашим близким  желаю!
Про эндорфины ("гормоны счастья") все наслышаны, именно благодаря их низкому уровню возникает депрессия, апатия, беспричинная тоска. Где же взять эти "гормоны счастья"? Их не надо брать, их надо вырабатывать. Ваш мозг производит эти гормоны сам, ему нужно просто немного помочь.
 Авокадо - 1/2 плода в день, и мир уже не покажется вам таким мрачным и бессердечным. Бананы - источник триптофана - аминокислоты, ответственной за выработку мозгом серотонина. Один банан в день поможет создать хорошее настроение. Горчица - горчичное масло также повышает уровень серотонина.

Используйте горчицу в соусах, которыми заправляете салат, и ощутите прилив сил и бодрости. Картофель - источник пополнения калия в организме (так же как и банан). Количество калия очень быстро снижается после перенесенных стрессов. Отварите в мундире 250 грамм картошечки и устраните последствия стресса. Кинза - прекрасный стимулятор нервной системы. Многим ее вкус кажется неприятным, но это дело привычки. Бородинский хлеб посыпан семенами кинзы, и ничего - любят все. А какой вкус кинза придаст обыкновенным макаронам! Просто посыпьте горячие макароны кинзой, истолченной вместе с зубчиком чеснока, добавьте натертый сыр и пару долек свежего помидора. Вы измените свое мнение о кинзе.
 Молоко - благодаря его перевариванию в организме образуются пептиды, также повышающие уровень серотонина в мозге. Паприка - содержит массу веществ, активизирующих обменные процессы в мозге. Его работоспособность быстро восстановится. Свекла. Чем только не богата свекла, но главное содержит фолиевую кислоту, которая расщепляет гомоцистеин - вещество, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Всего одна свекла в день даст вам необходимое количество фолиевой кислоты.
Смородина (красная) стимулирует регенерацию клеток благодаря содержанию янтарной кислоты. Стакан сока - отличное средство для снятия стресса и укрепления сил. Благотворно влияет на состав крови. Тимьян. Содержит цимол и каравакрол - отличные успокаивающие средства. На ночь две ст. ложки меда и 2 чайн. ложки тимьяна. Чили - в перце чили присутствует капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Выбирайте стручки послаще, их жгучесть никак не связана с радостным настроением, даже сладкие стручки принесут желаемый эффект.

O серотонине… Его часто называют «гормоном счастья», поскольку он вырабатывается в организме в моменты экстаза и эйфории.
Когда уровень серотонина нормальный, у нас прекрасное самочувствие, ощущение удовлетворенности жизнью и благополучия. Благодаря этому «гормону счастья» мы работаем наиболее продуктивно, так как способны сосредоточиться и сконцентрировать внимание. 

Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и мы просыпаемся счастливыми и энергичными. А вот колебания его уровня (быстрое повышение и понижение) приводят к повышенной тревожности, возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна. При постоянно пониженном уровне серотонина у нас наблюдаются апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Помимо этого его дефицит может сопровождаться хроническими болями в мышцах, мигренями и проблемами с кишечником. Так как же можно вернуть себе хорошее настроение и оптимизм? Несмотря на то, что в аптеках сейчас можно найти препараты, содержащие искусственный серотонин, особого смысла в их приеме нет. Для того, чтобы это вещество действовало, оно должно вырабатываться только самим мозгом. А для этого ему необходим целый набор гормонов (например, инсулин и эстроген), а также триптофан, витамин В и Е, кальций, магний, фолиевая кислота, селен и некоторые другие вещества.

 Так, например, для производства триптофана (одной из незаменимых аминокислот) в нашем меню должно быть как можно больше белков. За инсулин «отвечают» сложные углеводы, а нормальное производство эстрогена несовместимо с жестким диетам 
Серотонин еще называют «гормоном любви». Дело в том, что в отличие от другого гормона, дофамина, который отвечает за кратковременную страсть, серотонин продолжает вырабатываться в крови двух любящих людей в течение продолжительного времени. Именно серотонин дает долгоживущим парам необходимое чувство эйфории, пусть и не такое яркое, но зато постоянное. Так что диету для борьбы с депрессией, способствующую выработке серотонина, можно назвать и «диетой долгой любви».

УФ-лучи, также как и некоторые продукты, способствуют повышению уровня серотонина. Так что если вы следите за своей фигурой, но при этом опасаетесь депрессии – попробуйте заменить один из приемов пищи походом в солярий. Кстати, у женщин уровень серотонина напрямую связан с фазами менструального цикла. Особенно остро его дефицит ощущается в период ПМС. Для нормальной выработки серотонина в нашем меню должны присутствовать белки, жиры, углеводы, а также различные витамины и микроэлементы. А значит все долговременные диеты, исключающие что-то из этого списка, могут крайне негативно отразиться на нашем настроении.

Продукты-антидепрессанты: • Жирные сорта рыбы (тунец, семга, форель сардины, скумбрия) • Курица и индейка • Говяжья печень и красное постное мясо • Морепродукты • Яйца • Молоко, кисломолочные продукты и сыр • Овощи (чеснок, морковь, сладкий перец, зеленый лук, помидоры, горошек, сельдерей, капуста, салат, шпинат, брокколи, петрушка, сельдерей) • Фрукты (бананы, цитрусовые, киви и ананасы) • Ягоды (черная смородина и клюква) • Бобовые (фасоль и чечевица) • Коричневый рис, хлеб из муки грубого помола и пшеничные отруби • Орехи и сухофрукты • Горький шоколад  

Забудьте про сигареты, сладости, алкоголь и кофе! Когда вас неудержимо тянет съесть целый шоколадный тортик, выпить десятую по счету чашечку кофе или закурить очередную сигарету - знайте, что причиной всему ваш мозг, которому катастрофически не хватает серотонина. Дело в том, что все названные стимуляторы нашего настроения вызывают моментальный выброс этого вещества, тем самым порождая зависимость от них. Ведь вслед за скачком серотонина его уровень стремительно падает, и мы нуждаемся в новой порции стимулятора. И в один прекрасный момент он уже не приносит привычного «кайфа».

 Ведь запасы серотонина в мозгу не бездонны! И тогда сколько бы вы не выпили чашек кофе и не съели пирожных, привычное чувство блаженства и спокойствия уже не наступает. Что в итоге заканчивается уже совсем серьезной депрессией. Вот почему врачи категорически не советуют поднимать уровень серотонина с помощью подобных стимуляторов.

Старайтесь научить себя получать от жизни как можно больше положительных эмоций. Начните с организации своего правильного питания (не переедайте и не голодайте), занимайтесь физической культурой (йога, аэробика, шейпинг, плавание, прогулки, активный отдых).

Постарайтесь свести к минимуму или совсем прекратить общение с негативно настроенными по отношению к вам людьми. В конце концов, повысьте свою самооценку! Вы же человек! Увидимся, до встречи!  Улыбайтесь!
* * *


Комментариев нет:

Отправить комментарий