вторник, 20 февраля 2018 г.

Записки биохимика. Удивительные 'мессенджеры'


Ну, что ж, господа,  продолжим!  Сегодня мы с вами опять будем разбирать себя по клеточкам, и выяснять - что мы есть.. Клетки, клетки , клетки - . сплошные клетки. Мы многоклеточные, и еще - в нас, много биохимии..... Они, наши клеточки со своими ядрами, ядрышками и прочими органеллами, и включениями -  неустанные работники, которые трудятся и день, и ночь.

Мы - сплошная биохимия, бодрствуем, или спим - биохимические реакции ни на миг не прекращают свою неугомонную работу.  Метаболизм не прекращается ни на секунду. Наша энергетика, сознание, психология - .все сплошная биохимия мозга - никакой романтики. Наше здоровье и болезни -  тоже биохимия.
О клетке, мы говорить не будем, но вот о синапсах - поговорим.  Полезно узнать о них, интереснейшие структуры нашего организма, вернее структуре нервной клетки.
И о медиаторах еще поговорим , без которых этим структурам просто , ну, никак не  обойтись,  именно для них  они и предназначены... Но все по порядку, давай сначала поговорим о синапсе.
Синапс в переводе с греческого означит  - обхватить , пожимать руку,  и это определение в буквальном смысле подходит к нему.  Синапс - как кисть обхватывает соседний синапс нейрона в «жарком пожатии, и знак дружбы». А дружны они очень, очень, и тут сомнения  в их дружбе просто неуместны....
Друзья навек,  и  до конца. Это "рукопожатие "и есть то самое место контакта двух нейронов,  (нервные окончания - синапс) клеток нашего мозга. Предсинаптическая мембрана, синоптическая щель и постсинаптическая мембрана. Здесь и передаются нервные импульсы....
Есть здесь такие пузырьки, - синоптическими вeзикулами они  называются, со складированными  нейромедиаторами внутри (о них мы еще поговорим), поступающих в щель между двумя синапсами ( синоптическая щель), причем небольшими порциями – квантами, которые   и взаимодействуют с рецепторными белками мембраны другого синапса, ну, а затем - идет деполяризация постсинаптической мембраны, и результат - сигнал принят, строгая однонаправленность и точность........ Это стиль их работы!

 Разные у нас , эти синапсы, есть возбуждающие и тормозные, есть выборочные, на определенный нейромедиатор работают......А теперь и о них поговорим.

Нейромедиатор - посредник, биологически активное вещество. Еще их – нейротрансмитерами величают.. Они то и осуществляют передачу, забравшись в пузырьки - везикулы. Много их у нас, и все разные, да и мы все разные, и настроение, и наши действия, и мысли, и эмоции  - все разное – все меняется ежесекундно,  и они делают нас такими, какие мы есть.

Это наша биохимия. Разные эти замечательные вещества - нейромидиаторы, и выполняют разные  медиаторные функции: ацетилхолин , катехоламины ( адреналин , норадреналин , дофамин ), аминокислоты , гистамин , нейроактивные пептиды.
 Самые важные тут - ацетилхолин , норадреналин , серотонин , дофамин , глутамат , ГАМК , эндорфины и энкефалины.

 Ну, вот, загрузила терминологией, но все это у нас есть и не дай то Вам Бог, чтобы чего-то не хватило, плохо это, очень плохо......
Это всего лишь малюсенькая работа  нервной клеточки, ее синапсов, но значимая, тут  ничего не делается  - просто так, все организованно и целенаправленно, и на что она - клеточка  еще способна - неописуемо, да и не во всем я сведуща... Увидемся, господа!
* * *


Комментариев нет:

Отправить комментарий