Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятое сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен - сделали маленькую фиалку, любимицей человека. Французская актриса мадмуазель Клерон так любила фиалку, что срывала каждый вечер по цветку и готовила из него чайный отвар. Мелкие цветочки на крошечных цветоносах имеют приятную особенность - головокружительный запах. Из-за этого запаха фиалки считаются деликатесом - из них варят варенье, делают конфеты, добавляют в мед и настойку. Делаем засахаренные фиалки, прекрасное, необыкновенное и вкусное украшение к любому десерту.
Вам понадобится букетик фиалок, яичный белок и сахар.
Чтобы засахарить всякие нежные штучки, белок лучше кисточкой наносить, понемножку. Разделите букетик на цветочки и обмажьте белком. А потом посыпаем сахаром, предварительно растертом в ступке. Сахарная пудра - мелковата, прилепает к лепесткам и они выглядят не так красиво...Подсушиваем на листе бумаги, в духовке на минимальной температуре около часа.
А еще можно сделать фиалковый сахар - для этого горсть цветков просто засыпать сахаром. Сахар получится ароматным.
Фиалковый чай не только полезный (отличное лекарственное средство при заболеваниях дыхательных путей), но его и приятно пить. Заваривают 1 ст.ложку сухих цветков на стакан воды, "томят" на водяной бане 15 минут, настаивают, пока не остынет, процеживают и пьют по 1/2 стакана.
Цветки используют в салаты, для украшения тортов и желе. Засахаренные цветки фиалки – изысканное лакомство. (Елизавета Баварская) - императрица Австро-Венгрии всегда имела при себе коробочку с засахаренными фиалками. Они заменяли ей сладости, вредные для фигуры, о которой она очень заботилась. Фиалковые конфетки, имеют тонкий вкус и ужасно дорого стоят. Во Франции их изящно упаковывают, прямо как драгоценности, как для подарка любимой женщине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий