Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 2 ноября 2020 г.

Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой)

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как тающий шоколад. Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным.
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты:

Для теста:
Мука — 150 г 
Молочный шоколад — 100 г 
Горький шоколад — 100 г 
Масло сливочное — 100 г 
Молоко — 100 мл 
Яйца — 4 шт.
Сахар — 60 г 
Какао — 2 ст. л. 
Разрыхлитель — 10 г 
Масло сливочное — для смазывания форм

Для начинки:
Горький шоколад — 80 г 
Молочный шоколад — 50 г 
Сливки 22% — 100 г 
Тертый шоколад и сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
1. Для начинки шоколад поломать на маленькие кусочки, сливки в небольшом сотейнике довести до кипения и залить горячими сливками шоколад. Размешать до полного растворения шоколада.
 В случае необходимости подогреть массу на небольшом огне (не перегревать!). Убрать шоколадную массу в холодильник до застывания, часа на 2-3. Затем из застывшей шоколадной массы скатать шарики диаметром 2-3 см.
2. Для теста на водяной бане растопить шоколад, добавить какао, сливочное масло и молоко.
 Остудить немного.
3. Яйца с сахаром взбить в густую пену.
4. В шоколадно-сливочную массу просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Ввести взбитые яйца и снова
 хорошо перемешать. Убрать тесто в холод на 30 минут.
5. Разогреть духовку до 180 °С. Выстелить бумагой для выпечки противень, смазать ее сливочным маслом. 
Четыре кольца для выпечки выстелить пергаментом, смазать пергамент маслом и поставить кольца на противень. Заполнить кольца тестом на треть.
В центр теста выложить шоколадный шарик. Заполнить кольца тестом еще на треть. Разровнять тесто сверху. Выпекать 17-20 минут. 
Готовые фонданы присыпать тертым шоколадом и сахарной пудрой
. Подавать горячими. 
Кстати, очень вкусно с шариком ванильного мороженого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий