Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 17 октября 2020 г.

Шкмерули (შქმერული)

В верховьях реки Риони в окружении величественных горных хребтов раскинулась старейшая и прекраснейшая область Грузии - Рача-Лечхуми - грузинская Швейцария.   Это Рача,  уголок в Грузии, оттуда наш рецепт.

 Нам понадобится:
 Курица, 500 мл. молока, одна головка чеснока, 2-3 столовые ложки масла и соли , по-вкусу.
Требуемая утварь: Противень, кеци или сковорода, доска разделочная, кастрюля, нож, ложка.
 
 Приготовление:
 Тушку разрезаем и расплющиваем так, чтобы она целиком укладывалась на противень
противень. Посолите его и обмажьте маслом. Прожарьте курицу с обеих сторон. 
Нарежьте её на кусочки средней величины. Очистите  одну головку чеснока и размельчите ( можно через терку)
 Кусочки курицы выложите на кеци (в Грузии называют и глиняную сковороду), заполнив её всю кусочками курицы. Можно взять и обычную сковороду.
Молоко вылейте в кастрюльку и кипятите его на медленном огне, пока объем его не уменьшиться до 350 мл. Добавьте в молоко соль, растертый чеснок и жир, оставшийся после жарки. Приготовленным соусом залейте кусочки курочки в кеци (сковороде).
Заранее разогрейте духовку, поместите туда ваше блюдо и оставьте его там, при средней температуре, примерно  на 10-15 минут,  как только соус закипит, блюдо готово!  Подавать горячим или теплым!

Рекомендации:
Лучше брать молоко более с высоким процентом жирности и упаривать  его желательно до 1/2 от первоначального объема, а жир и чеснок, непременно добавлять после упаривания молока. Тогда ваш соус не потеряет своего аромата!
Приятного аппетита, а по-грузински - Гемриэлад мииртвит!
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий