Популярная выпечка с тыквой. Тыквенный манник интересен тем, что пропитывается лимонным сиропом, от этого он стает в меру влажным, по вкусу похожим на нежный кекс. Форму для выпечки следует взять не более 20 см в диаметре, так как в процессе выпекания тесто практически не поднимается и манник в большой форме не будет высоким.
ДЛЯ ТЕСТА:
Тыква 300 гр. Манка 200
гр. Яйца 2
шт.
Сахар 200
гр. Кефир 200
гр. Пшеничная мука 200
гр. Сливочное масло 100
гр. Ванильный сахар 5
гр. Разрыхлитель 10
гр.
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
Сахар 60
гр. Лимоны 120
гр.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Сахарная пудра 20 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Манную крупу насыпаем в миску, заливаем кефиром, оставляем на 30 минут, чтобы она разбухла.
2. С тыквы очищаем кожуру, удаляем семена, мякоть натираем на средней терке.
3. Лимон моем в горячей воде, натираем цедру на терке, затем разрезаем лимон пополам и выжимаем из него сок.
4. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в отдельную емкость, насыпаем сахар и ванильный сахар, разбиваем яйца, растираем столовой ложкой или ручным венчиком.
5. В подготовленную массу выкладываем разбухшую манку с кефиром, перемешиваем, добавляем тыкву и цедру лимона, повторно перемешиваем.
6. Затем насыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, оно получается не крутое, но достаточно густое.
7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 45-55 минут (время зависит от типа духовки, готовность проверяем деревянной зубочисткой).
8. Пока манник выпекается приготовим сироп для пропитки. Лимонный сок процеживаем сквозь мелкое ситечко, доливаем воду так, чтобы общий объем был не более 100 мл, переливаем в сотейник, насыпаем сахар и отправляем на огонь. Доводим сироп до кипения, держим на слабом огне 5 минут.
9. Достаем манник из духовки и не извлекая из формы сразу же пропитываем лимонным сиропом.
Осталось посыпать лакомство сахарной пудрой и подать на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий