Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 2 ноября 2020 г.

Облепиха – ягоды для здоровья, красоты и вкусных блюд

Облепиху тысячи лет использовали в народной медицине. Масло, ягоды, листья и кора обладают лечебными свойствами. Их используют для производства сока, варенья, желе и конфет, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Состав и калорийность облепихи. Состав 100 гр. облепихи в процентах от суточной нормы 
Витамины:
С – 222%;
Е – 33%;
А – 14%;
Н – 7%;
В6 – 6%.

Минералы:
калий – 8%;
магний – 8%;
железо – 8%;
кальций – 2%;
фосфор – 1%.1
Калорийность облепихи – 82 ккал на 100 гр.

Польза облепихи
Полезные свойства облепихи применяют в медицине, пищевой и косметической промышленности. Ежедневное использование масла облепихи питает кожу и замедляет старение.

Облепиху применяют в лечении артрозов и артритов. Ягода окажет пользу при внутреннем и наружном применении: ее можно есть свежей или прикладывать к больному месту в виде компрессов и мазей.
Употребление облепихи снижает давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина.
Каротиноиды и витамин А в облепихе улучшают зрение и помогают бороться с сухостью роговицы.4
Облепиху используют при простуде. Ягоду применяют в виде отваров или смазывают облепиховым маслом слизистую носа.
Облепиху можно употреблять в свежем виде или готовить отвары. Она помогает организму мягко переваривать пищу.
Употребление облепихи снижает уровень глюкозы в крови у больных диабетом.
Витамины А и Е в облепиховом масле полезны для кожи. Местное использование лечит ожоги, порезы, раны, сыпь и другие виды повреждений. Отвары листьев придают волосам блеск.
Облепиха содержит антиоксиданты, которые снимают воспаления 
Облепиху применяют в косметологии как средство от сухости кожи. Ею смазывают пораженные участки.
Облепиху наносят на область носа при насморке и простуде. Из листьев готовят средство для полоскания горла.
Облепиху в гинекологии используют в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки и воспаления стенок влагалища.

Вред и противопоказания 
Вред облепихи проявляется при чрезмерном употреблении. Главный признак – пожелтение кожи.
Противопоказания и предосторожности при использовании облепихи: аллергия на облепиху редка, но при высыпаниях и покраснениях исключите продукт из рациона;
склонность к диареям;
мочекаменная болезнь – сок облепихи повышает кислотность мочи;
гастриты с повышенной кислотностью, обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания не распространяются на наружное применение масла, кремов и отваров, если у вас нет аллергии.

Собирайте ягоды в сухую погоду – так они дольше сохранятся.
Спелость ягод определяйте по яркой окраске и легкости, с которой они отделяются от веточки.
Если при обрывании ягод нарушается целостность и выступает сок, то можно обрезать их с веточками. 

Свежая облепиха хранится в холодильнике 2-3 дня. Это же относится и к отварам из листьев или ягод растения. Свежевыжатый сок лучше выпить в течение суток после приготовления.
В морозилке срок хранения облепихи составляет полгода. Ягоды и листья можно сушить и хранить в полотняных мешочках в проветриваемых помещениях без попадания солнечных лучей. Из ягод облепихи готовят пюре и варенья на зиму. После термической обработки полезные вещества сохраняются, за исключением витамина С.
Облепиха, протертая с сахаром
 Если и бывают вкусные лекарства, то это точно протёртая облепиха с сахаром! Эта уникальная ягода, приготовленная таким способом, принесет не только много пользы, но и массу удовольствия.
Ягоды переберите, вымойте, обсушите и протрите через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшируйте их 2-3 мин в горячей воде.

 Продукты - облепиха пюре 1 кг. сахар 0.8-1 к 
 Полученное пюре тщательно перемешайте с сахаром, подогрейте на слабом огне примерно до 70° до полного растворения сахара. Переложите протертую облепиху с сахаром в горячие банки и пастеризуйте при 80°: пол-литровые банки 15 мин, литровые -20 мин. Массу можно консервировать и другим способом: облепиху с сахаром подогревайте в течение 5 мин при 85°, разложите в банки по края горлышка и сразу же закупорьте. 
Варенье облепиховое
Такую необыкновенно полезную ягоду, как облепиха, грех не заготовить на зиму! Делают это самыми разными способами, самый популярный из которых - варка облепихового варенья.

 Продукты -  облепиха 1 кг. сахар 1.5 кг вода 500-600 мл 
 Подготовленные ягоды бланшировать в течение 5 мин. в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг, а на этой же воде приготовить сахарный сироп и профильтровать его. В кипящий сироп поместить ягоды и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовое варенье разлить по банкам горячим и закрыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий