Если вы еще не пробовали фейхоа, то очень советую вам обратить на него свое внимание - тем более что сейчас начинается его сезон
Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.
Родиной считается Бразилия, но сейчас их выращивают и у нас - в Краснодарском крае, в Крыму, Грузии, Азербайджане.
В состав фейхоа входят:
- микро и макрооэлементы (йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие)
- витамины С, В3, В5, А, В1, В6, РР;
- кислоты – фолиевая и яблочная;
- аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
- пектин; дубильные вещества; эфирные масла.
Калорийность: всего 49 ккал на 100 граммов ягод.
Главное качество фейхоа — большое содержание йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.
Что примечательно, йод здесь находится в водорастворимой форме - именно в этом виде наш организм максимально усваивает йод.
Пары-тройки спелых ягод достаточно для получения суточного запаса йода в целях профилактики йодефицита или при наличии йододефицитных заболеваний.
✔ Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.
Также включайте фейхоа в свой рацион при нестабильной работе ЖКТ, запорах, гастритах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.
✔ Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.
Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе.
Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.
✔ Для косметических процедур используют мякоть и сок фрукта — они снимают воспаление на участках кожи, а так же увеличивают упругость кожи, часто используют для лечения купероза и при многих других косметических проблемах.
Замечательно и то, что фейхоа не вызывает аллергических реакций (если только индивидуальная непереносимость).
Из-за большого содержания йода фейхоа стоит ограничить при гипертиреозе и в разумных количествах при беременности. А также осторожностью при сахарном диабете
По вкусу фейхоа часто напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Кожура тонкая, а мякоть сочная и прозрачная.
Если вы видите белую мякоть - то плод незрелый. Если мякоть коричневого цвета, то плод уже непригоден для еды.
Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать в комнатной температуре несколько дней, при возможности положив рядом с бананами - так они дозреют еще быстрей.
Ищите на рынках и в магазинах - и обязательно пробуйте фейхоа!
Ешьте целиком, в коктейлях и живых кашках.
И делайте запасы - можно измельчить, смешать с медом, разложить в баночки и хранить в холодильнике (не больше 2 недель, дальше может испортиться)
Или сделать запасы на зиму - измельчить в блендере и заморозить. Хватит на всю зиму!
Комментариев нет:
Отправить комментарий