Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 2 ноября 2020 г.

Наан – индийская жареная лепешка

Автор рецепта - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая
Если и есть что-то в индийской кухне, что вам непременно понравится, то это наан. Эти лепешки из кухни северной Индии – сочетание всего самого лучшего: мягкие и эластичные с черными поджаренными пятнышками, хрустящие снизу. Обычно их готовят в тандыре или глиняной печи, температура в которой может доходить до 480 градусов! Это сложно воспроизвести в домашних условиях, но вариант на плите получается довольно похожим. 

Ингредиенты к рецепту: 1 ч. л. активных сухих дрожжей. 2 ч. л. сахара 2 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом.  1 ч. л. мелкой морской соли. 1/8 ч. л. разрыхлителя 3 ст. л. натурального йогурта 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л.семян черного тмина, по желанию 1 ч. л. семян фенхеля. Растопленное сливочное масло смазывания готовых лепешек. Крупная морская соль для посыпки 

Приготовление блюда по рецепту: В большом стакане, наполненном на 3/4 ст. теплой воды (примерно 38°С) растворите сухие дрожи с чайной ложкой сахара. Дайте постоять на столе до образования пены, примерно 10 мин. В это время просейте муку, соль, оставшуюся чайную ложку сахара и разрыхлитель в большую глубокую миску. Когда дрожжи начнут пениться, добавьте в стакан йогурт и оливковое масло и перемешайте. Вылейте йогуртовую смесь в сухие ингредиенты и добавьте калинджи и семена фенхеля (если используете). 
Аккуратно перемешайте ингредиенты вилкой. Когда образуется тесто, продолжайте месить руками. Сначала будет казаться, что муки недостаточно, но продолжайте месить, пока не получится мягкое, слегка липкое и пластичное тесто. Перестаньте месить, когда оно станет однородным. Накройте тесто пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2-4 ч. 
Перед раскатыванием теста, убедитесь, что на столе стоят две миски – одна с дополнительным количеством муки и одна с водой. Тесто должно быть очень мягким и липким – это хорошо. Разделите тесто на 6 равных порций и слегка обваляйте каждую в миске с мукой, чтобы они не слиплись. 

Сформируйте лепешки. Скалкой раскатайте каждый кусок теста в форме капли, сверху лепешка должна быть уже, чем снизу. Она должна быть 20-23 см. длиной и 10 см. шириной в самой широкой части и примерно 0,5 см. толщиной. Когда сформируете основу, можете взять лепешку за один конец и потянуть туда-сюда. Тесто под собственным весом немного растянется. Повторите те же действия с оставшимся тестом. (Если вы готовите безглютеновый вариант, лучше не раскатывайте тесто, а формируйте его руками.)

На сильном огне разогрейте большую чугунную сковороду, пока она не начнет дымиться. Убедитесь, что у вас есть достаточно большая крышка, которая подойдет к сковороде, и приготовлена миска с растопленным сливочным маслом. 
Обмакните руки в миску с водой и возьмите одну лепешку, перебрасывая ее с одной руки на другую, чтобы она стала слегка влажной. Аккуратно положите на сковороду и установите таймер на минуту. По истечению времени, когда увидите, что лепешка начала вздуваться, переверните наан. Она должна быть блестящей с черными пятнышками – не волнуйтесь, так и должно быть у традиционных лепешек! 
Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 30-60 сек. Снимите лепешку со сковороды, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте небольшим количеством крупной морской соли. Положите наан на застеленное кухонным полотенцем блюдо. Повторите те же действия с остальными лепешками и подавайте. Ващ- Гранд Кулинар

Комментариев нет:

Отправить комментарий